Четверг, 25.04.2024, 20:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
4
Наш опрос
Используете ли вы видеоуроки (аудиоуроки) в своей жизни?
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » Файлы » РМО учителей предметников Пировского района » РМО Истории и Обществознания

История моей семьи в истории моей страны
07.05.2013, 10:20

МБОУ «Большекетская средняя общеобразовательная школа

Пировского района»

 


 

 

 

История  моей семьи

в истории моей страны

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             

 

 

 

                                                                                                                           Выполнил:

Ученик  11 класса

                                                                                                                             Михайлов К.

                                                                                                                                   Руководитель  :

                                                                                                                                    Пахмутова И.Г.

                                                                                                                                   8(39166)21-2-51

 


 

Счастлив тот, кто может

проследить свою родословную

одного предка за другим

и облечь седое время покровом

юности

         И.Рихтер                  

 

Необходимо, чтобы люди нашего поколения умели принимать исторические знания, которые связаны с традициями и культурой своей Родины, своих родных и близких еще живущих или живших когда-то. История семьи как в капельке отражается в истории страны, капельки, сливаясь в ручейки, а потом в реки и составляют историю.

          История предстаёт перед нами в лицах. Роль личности в истории – огромна. Именно поэтому я хочу рассказать о своих прадедушках и дедушках, прабабушках и бабушках. Отрезок времени – ХХ век. Почему именно ХХ?          Во- первых, потому что это было совсем недавно. Во-вторых, потому что ХХ век очень богат событиями. В-третьих, я тоже родился в ХХ веке.

Поселенцы в Сибирь пребывали из Западной части России тремя волнами. Первая – после покорения Сибири Ермаком, вторая – политические репрессии царского правительства, третья – после Столыпинской аграрной реформы. Моих предков привела в Сибирь третья волна.  Первое десятилетие ХХ века.  Мой прадед, Тарасов Алексей Тимофеевич, с женой, Марфой Михайловной, дочерью Лукерьей и ещё 9 семьями в 1911 году приезжают в Пировское из Татарии. Здесь охотник Величкин привёз их на место, где сейчас находится с.Комаровка. Прадед приехал из с.Кумрак, что по-русски - «Комаровка». Своё поселение они также назвали Комаровка. Переехали они потому, что в Татарии было очень мало земли. Здесь же была нетронутая тайга, которую предстояло победить прадеду. Место, на которое их привёз   Величкин было очень выгодным. Рядом река, тайга, песчаный карьер, глина, из которой можно было делать кирпич.  Поначалу было очень тяжело. Орудия труда были ручными. Каждый кусочек земли нужно было отвоёвывать у тайги тяжким трудом.

  Уже здесь, в Комаровке, родились дети Алексея Тимофеевича и Марфы Михайловны, в том числе и моя бабушка, Тарасова Екатерина Алексеевна. Родилась бабушка по документам 21 января 1928 года.

  Колхоз в нашей деревне был создан в 1931 году. Назвали его «Серп и молот». Первым председателем колхоза был Иванов Герасим Петрович. Прабабушка и прадедушка Тарасовы в колхоз вступили добровольно, со своими лошадьми. Коров, как говорит бабушка, не забирали.

  Одновременно с политикой коллективизации проходило раскулачивание.       1932 год, д.Туруханка.  Семья Михайловых – Алексей Михайлович и Анна Васильевна, также переселенцы из Кумрака, их дети : 3 летний Гавриил, 5 летний Александр, 10 летняя Екатерина, 9 летний Степан - мой дедушка. Семью Михайловых раскулачили, прадеда отправили на 25 лет в ссылку в г.Норильск. У семьи отобрали всё:  2 коровы, лошадь, домашнюю утварь. Прабабушка с 4 детьми пошла к знакомым в д.Коврига. Босые и голодные прабабушка и 3 сыновей нанимались пасти скот. Спустя 4 года прабабушка сильно заболела и её забрал к себе брат в д.Петропавловка. Дети ходили пешком в д.Комаровка, так как в районе это была единственная школа.

 В 1943 году бабушка закончила Комаровскую семилетнюю школу.

  В 1940 году дедушка закончил Комаровскую школу. Судя по аттестату деда, он был очень талантливым, усидчивым и старательным. Ведь почти по всем предметам у него было «отлично». В том же году он вступил в колхоз. В 1941 году дед закончил  курсы трактористов.

  22 июня 1941 года был замечательный, ясный, солнечный день. В Комаровке проходил сабантуй. Ничего не предвещало беды. Приехал человек из райкома и сказал, что началась война. Сколько было слёз. Люди обнимались и плакали. Всеобщая радость сменилась горем. Мужчин забирали на фронт  прямо с сабантуя. Дедушку сразу не забрали, он работал трактористом. Лишь зимой 1943 года, он был призван Казачинским районным военкоматом в действующую Красную Армию. На войне дед пробыл 2 года 7 месяцев, на Калининском и Прибалтийском фронтах,  на 1 Белорусском фронте.

Воинская должность дедушки – связист. Дослужил дед до звания  младший сержант. Дедушка рассказывал случай: «Шёл бой, неравный бой. Солдат оставалось всё меньше и меньше, боеприпасы были на исходе. Дан приказ: не отступать, удерживать рубеж до последнего солдата. В ходе боя был смертельно ранен командир роты. Он приказал перед смертью принять мне командование ротой. До прихода наших частей мы удерживали рубеж из последних сил, но с высоты не ушли. За проявленное мужество в этом бою я был награждён правительственной наградой - орденом Отечественной войны II степени

     Семья деда в 1944 году переехала в с.Комаровка, так как здесь был хороший, сильный колхоз. К этому времени вышел указ об амнистии раскулаченных, прадед вернулся домой. Дед тоже переехал в с.Комаровка. здесь он познакомился с моей бабушкой, красавицей Катей и уже через месяц после знакомства, 22 марта 1946 года они поженились. Оба работали в колхозе. Бабушка дояркой, а дед  трактористом,   бригадиром, а потом  и председателем колхоза. Осенью 1947 года родился первый сын – Иван, а затем ещё 5 мальчиков и 3 девочки , среди них и мой папа, Валерий.

     В 1948 году было начато строительство Комаровской ГЭС. Моя бабушка участвовала в её строительстве. Молодёжь копала котлован. Они выкопали около 3–х метров в глубину и 7 метров в ширину. Вот как вспоминает бабушка то время, когда ГЭС начала работать : «Лампочки покупали сами. Свет горел непостоянно, утром до обеда, и вечером с наступлением сумерек  до 12 часов ночи.». В 60-е гг. ГЭС была заменена дизельной ЭС. Срубы ГЭС ещё и по настоящее время стоят на реке, несмотря на то, что их подмывает река.

  5 марта 1953 года бабушка была на полях, они молотили остатки зерна; извозчики, приехав из деревни, сказали, что умер И.В.Сталин. Все тут же зарыдали. Бабушка говорит, что тогда плакала вся страна. Был объявлен траур по всей стране.

    Дед вёл активную политическую жизнь. В 1965 году был избран председателем Комаровского сельского совета. Жители нашей деревни до сих пор очень хорошо отзываются о дедушке, говорят,  что он был талантливым, мудрым руководителем.  В 1972 году было закончено строительство нашего дома, в котором сейчас мы и живём.  В 1985 году дед вышел на пенсию, стаж работы – 45 лет, из них 3 года на фронте. В 1986 году вышла на пенсию и бабушка, стаж работы – 45 лет.

   1 сентября 1991 года дедушки не стало, умер он в возрасте 68 лет, они с бабушкой прожили вместе 45 лет в любви и согласии. Бабушка прожила до 83 лет, у неё 25 внуков, 25 правнуков. Бабушка всегда говорила,  что они не нажили материального богатства, но, они были богаты духовно. В их доме всегда звучали детские голоса, которые намного дороже золота.

    Не забывайте своих родных, свою историю. Ведь тот, кто забыл свою историю, у того нет будущего! В жизни моей семьи,  как в капле воды,  отражается история моей страны. С её проблемами и радостями, победами и поражениями. Знаковые события в истории России XX века не обошли стороной и моих предков. Коллективизация и раскулачивание, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление хозяйства… Участниками всех этих событий были мои родственники. И это вызывает чувство гордости за мою семью. Сухие строчки учебника истории оживают, когда они иллюстрируются фактами из жизни близких тебе людей. В истории семьи, как и в истории в целом, есть не только светлые, но и темные, неприглядные страницы. Их нельзя забывать или пытаться закрасить светлой краской. Ошибки наших предков – это драгоценный опыт, который предостерегает нас от неверных поступков в будущем. Помнить об уроках прошлого, чтить предков, остерегаться ошибочных поступков, чувствовать ответственность перед поколениями – этому учит нас история нашей семьи

Категория: РМО Истории и Обществознания | Добавил: a_lari
Просмотров: 4521 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]